Jurusan Mekatronika, Jurusan Pilihan Untuk Masa Depan Cemerlang

Berbicara mengenai jurusan teknik, tentu kita sudah familiar dengan jurusan Teknik Sipil, Elektro, Informatika, atau Teknik Mesin, tetapi untuk jurusan Teknik Mekatronika, mungkin masih asing di beberapa telinga kita.

Ilmu Teknik Mekatronika adalah penggabungan ilmu mesin Mekanik dan Elektronika yang dihubungkan dengan Teknologi Informatika. Bidang ilmu ini berasal dari Jepang dan dicetuskan oleh perusahaan Yasakawa. Pada awalnya, ilmu ini dikhususkan pada bidang Feikwerktechnik, yaitu cabang yang mengutamakan ketelitian seperti pada peralatan optik. Seiring berkembangnya zaman, ilmu ini diperluas untuk mesin-mesin yang lebih kompleks dan modern terutama pada dunia informatika.

Aplikasi Mesin Teknik Mekatronika sendiri bisa kita temukan dalam kehidupan sehari-hari seperti pada mesin fotokopi, pintu otomatis, anti-lock breaking system, dan sebagainya. Pada bidang industri, para insinyur Teknik Mekatronika mengembangkannya ke dalam mesin-mesin yang terintegrasi untuk mengolah suatu produk dari bahan mentah menjadi barang jadi.

Sistem dan perangkat utama pada Teknik Mekatronika terdiri dari beberapa komponen penting seperti:

• Sistem kontrol (Signal and system)
  • Sensor dan aktuator (sensor and actuators)
  • Konsep mekanikal (physical system modeling)
  • Perangkat lunak dan akusisi data (software and data acquisition)
  • Komputer dan sistem logika (computer and logic system)

Mengapa harus kuliah Jurusan Mekatronika di Swiss German University (SGU)?

Belajar mekatronika di Swiss German University sama dengan mempersiapkan diri menjadi insinyur teknik yang andal. Jurusan Mekatronika di SGU memadukan teori dan praktek, serta didukung oleh para dosen kompeten yang sudah ahli dalam bidangnya.

Mahasiswa akan belajar bagaimana cara mengaplikasi konsep Teknik Mekatronika pada lingkungan kerja dan di kehidupan nyata nantinya. Bahkan para Mahasiswa Swiss German University (SGU), terutama Jurusan Mekatronika, bisa menerapkan ilmunya untuk membuat sebuah mesin baru dan menjadi seorang wirausahawan dengan bermodalkan pengetahuan yang didapat selama berkuliah.

Apa Yang Dipelajari Pada Jurusan Mekatronika di Swiss German University?

Teknologi Informatika dewasa ini sedang mengalami pertumbuhan yang sangat pesat. Untuk itulah Teknik Mekatronika dihadirkan ke dalam salah satu jurusan di Swiss German University (SGU) untuk menjawab tantangan zaman yang semakin hari semakin canggih ini.

Selain mempelajari tentang robotik, bagaimana sebuah mesin dapat berjalan sesuai perintah melalui serangkaian program yang diintegrasikan, Mahasiswa Jurusan Teknik Mekatronika di Swiss German University (SGU) juga mempelajari ilmu-ilmu turunan baru seperti sistem mikro-kontroler, mikroprosesor, gambar teknik, dan banyak lagi.

Peluang Kerja Jurusan Mekatronika

Seperti yang sudah diterangkan sebelumnya, Jurusan Teknik Mekatronika menjawab tantangan kebutuhan industri pada perkembangan zaman saat ini. Lulusannya dipersiapkan untuk menjadi insinyur atau ahli dalam pembuatan mesin-mesin industri, gedung perkantoran, sistem pengolahan tambang, dan sebagainya.

Dengan belajar di Swiss German University (SGU) yang merupakan salah satu universitas swasta terbaik di Indonesia, para lulusannya tentu dicari-cari oleh para pelaku industri. Terlebih SGU memiliki hubungan kerjasama diplomatik dengan Jerman dan Swiss, di mana dua negara tersebut merupakan kiblat dalam hal teknik informatika dan teknologi terkini.

Jadi, tidak perlu ragu dan khawatir untuk memilih Jurusan Mekatronika  di Swiss German University (SGU). Selain dibina oleh para dosen yang andal dan ahli di bidangnya, para lulusan Jurusan Mekatronika pun akan digandrungi oleh berbagai perusahaan dengan beragam latar belakang industri seperti transportasi, komputer dan teknologi informasi, manufaktur, tambang dan yang lainnya.