Kenapa Harus Memilih Perguruan Tinggi Swasta?

Banyak orang yang memilih kuliah ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) daripada Perguruan Tinggi Swasta (PTS) karena biaya lebih murah dan kampus negeri juga dipercaya lebih berkualitas.

Jangan salah, dalam beberapa hal pun kuliah di PTS lebih menguntungkan. Berikut alasan yang menyebabkan memilih kuliah di swasta:

1. Punya kelas yang lebih kecil
    Biasanya kampus negeri memiliki kelas yang cukup besar. Sedangkan swasta lebih kecil dibandingkan ukuran kelas umum, hal ini membuat belajar lebih efektif.
  2. Kampus swasta komitmen untuk belajar
    Peraturan kampus biasanya tidak terlalu teknis, sehingga mereka dapat fokus mengejar akademi karena di swasta cenderung fokus pada pendidikan untuk mencapai masa depan setelah lulus.
  3. Banyak kesempatan di kampus swasta
    Untuk mendapatkan pengalaman bukan hanya di PTN saja, mahasiswa juga dapat meraih banyak pengalaman di PTS dengan mengikuti kegiatan yang diminati atau mahasiswa mampu berkesempatan untuk melakukan pertukaran ke luar negeri.
  4. Fasilitas lengkap
    Kampus swasta menjamin mahasiswanya mendapatkan fasilitas yang lengkap dan memadai. Teknologi di PTS juga tidak kalah dengan PTN sehingga hal ini menguntungkan bagi mahasiswa terutama untuk kegiatan belajar.
  5. Kampus swasta menjawab kebutuhan pendidikan tertentu
    Beberapa program studi yang berada di PTN tersedia di PTS. Swasta juga menawarkan beragam kurikulum dengan kebutuhan mahasiswa.
  6. Kualitas bersaing
    Mereka dapat bersaing di dunia pekerjaan. Masuk Perguruan Tinggi Swasta bukan menjadi penghalang keberhasilan seseorang untuk mencapai kesuksesan.
  7. Dosen expert
    Dosen yang mengajar bukan yang sembarangan, PTS juga ingin mengangkat citra kampus bagi masyarakat umum.

Ada banyak yang menilai bahwa kuliah di PTN lebih bagus atau bermutu dibandingkan di PTS, mau di PTN atau PTS tidak berpengaruh karena semua tergantung dari pribadi masing-masing.