Swiss German University Lahirkan Pemimpin Inovatif di Era Industri 4.0

Jakarta, 22 September 2018 – Bertempat di Hotel Pullman Jakarta Central Park, Swiss German University (SGU) sebagai universitas internasional pertama di Indonesia yang berdiri sejak tahun 2000 hari ini dengan bangga menyelenggarakan upacara wisuda ke-15. Upacara perayaan wisuda bagi 301 mahasiswa/i program sarjana dan pasca sarjana dari fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, fakultas Bisnis dan Komunikasi, dan fakultas Ilmu Hayati dan Teknologi ini merupakan realisasi nyata dari visi dan misi SGU yang mengedepankan filosofi pembelajaran pada peningkatan daya saing global serta pembentukan soft skills dan karakter lewat program magang di dalam dan luar negeri.

Dalam pidato pembukaannya, Rektor SGU, Dr. rer. nat. Filiana Santoso menyampaikan bahwa saat ini kita hidup di era yang berbeda dengan era sebelumnya dimana kita bisa mengakses segala sesuatunya secara daring dan digital, dan itu memengaruhi setiap bidang dan setiap aspek kehidupan manusia. “Saat ini industri sudah berevolusi, kita memasuki era Industri 4.0, sebuah era di mana cyber-physical systems, internet of things, dan cloud computing menjadi fitur penting dalam industri. Sebagai institusi pendidikan tinggi, SGU selalu berusaha mengikuti tren terbaru pada sektor industri dan sector pendidikan. Sejalan dengan tema upacara wisuda tahun ini “Pemimpin Inovatif di Era Industri 4.0”, hari ini kita merayakan kelulusan para pemimpin muda yang siap berkontribusi untuk masa depan Indonesia yang cerah bukan hanya karena kemampuan mereka dalam mengubah pengetahuan dan keterampilan mereka menjadi hasil yang sangat baik, tetapi juga karena karakter khas mereka yang membuat mereka menjadi pemimpin muda dan inovatif di era Industri 4.0,” kata Filiana.

Pada wisuda ke-15 ini SGU meluluskan 301 wisudawan dari program sarjana dan program pasca sarjana, termasuk wisudawan program kerjasama universitas dengan mitra industri yang diantaranya adalah ATMI Cikarang, dimana program ini sudah berjalan selama 3 tahun. “Hari ini kami bangga untuk mengatakan bahwa lulusan kami telah menunjukkan hasil akademis yang sangat baik. Rata-rata IPK untuk program sarjana adalah 3,41 dan untuk program pasca sarjana yaitu 3,53. IPK tertinggi dari program pasca sarjana mencapai nilai 3,98 yang berasal dari program studi Magister Teknologi Informasi dan IPK tertinggi dari program sarjana mencapai 3,89 dari program studi Energi Terbarukan dan Lingkungan.

Sebagai universitas yang sangat mengedepankan pembentukan karakter dan menjunjung tinggi keseimbangan antara prestasi akademik dan non-akademik, pada upacara wisuda ini SGU juga memberikan penghargaan di kategori non-akademik melalui E.Y. Kanter for Distinguished Achievement Award, dimana penghargaan ini diinspirasi oleh sosok Mayor Jendral Empi Yohan Kanter yang memiliki jasa mulia di zaman orde baru. Penghargaan ini diberikan kepada mahasiswa/i yang aktif dan berprestasi di bidang kampus dan dikenal sebagai sosok yang memiliki karakter positif oleh lingkungan kampus dan sekitarnya.

Upacara wisuda ini turut dihadiri oleh Ir. Dharnita Chandra, M.Si., Sekretaris Pelaksana Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LL-DIKTI) Wilayah IV Jawa Barat dan Banten; Chris Kanter, Ketua Dewan Pembina Yayasan Swiss German University; H.E. Dr. Peter Scoof, Ambassador-designate Kedutaan Besar Republik Federal Jerman; H.E. Hakeem Toyin Balogun Balogun, Duta Besar Republik Nigeria; Brigitte Gerlach, DAAD; Prof. Dr.-ing. Claus Schuster, Rector University of South Westphalia of Applied Sciences; Brigjen TNI Adi Sudaryanto, S.I.P., Kepala Kementerian Pertahanan DKI Jakarta; DR. PO Abas Sunarya, M.Si., Ketua Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Wilayah 3; serta para petinggi dari universitas, perusahaan, organisasi, institusi lokal dan internasional yang merupakan mitra Swiss German University.

Swiss German University (SGU) memiliki komitmen tinggi untuk memajukan pendidikan tinggi Indonesia serta kualitas sumber daya manusia Indonesia dengan penyediaan program pendidikan yang inovatif melalui 11 program studi sarjana dan 3 pasca sarjana dengan pemberian gelar ganda internasional dari mitra-mitra institusi internasional ternama dan kerja sama industri dengan lebih dari 250 perusahaan yang tersebar di Indonesia dan Eropa.

DOWNLOAD PRESS RELEASE : Swiss German University Lahirkan Pemimpin Inovatif di Era Industri 4.0