Swiss German University (SGU), Universitas Internasional di Indonesia

Apa yang menjadi pertimbangan untuk kuliah di sebuah perguruan tinggi? Tidak ada standar yang pasti untuk menjawab pertanyaan yang satu ini. Berbagai perdebatan pun muncul di benak; Universitas swasta atau negeri? Apa akreditasinya? Siapa dan lulusan apa dosennya? Apa saja jurusan yang tersedia? Serta banyak pertanyaan lain yang membuat para calon mahasiswa atau orang tua mau tidak mau melakukan riset yang mendalam.

Bagaimana dengan universitas internasional di Indonesia? Apa yang menjadikan sebuah perguruan tinggi memiliki predikat Internasional?

Swiss German University (SGU), Universitas Internasional Pertama di Indonesia

Didirikan pada tahun 2000, Swiss German University (SGU) merupakan perintis universitas internasional di Indonesia. Dibentuk melalui kerjasama antara Indonesia, Swiss, Jerman, dan Austria, Swiss German University (SGU) menggebrak dunia pendidikan dengan visi & misi membawa pengetahuan dan teknologi Indonesia ke level yang lebih tinggi lagi. Kehadirannya pun langsung disambut dengan antusias terutama oleh para masyarakat yang ingin merasakan sensasi berkuliah dengan atmosfir seperti di luar negeri.

Tidak hanya memberikan suasana berkuliah di luar negeri dari segi arsitektur dan ruangan, dalam bahasa percakapan dan buku tekstual, Swiss German University (SGU) pun menggunakan bahasa internasional. Jadi tiap-tiap ruang belajar pada setiap mata perkuliahan menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar dan bahasa sehari-hari antara dosen dan mahasiswanya. Ini berlaku untuk semua jurusan yang terdapat dalam Swiss German University (SGU); syarat mutlak dan utama untuk sebuah Perguruan Tinggi atau Universitas yang menyandang gelar internasional di Indonesia.

Kerjasama Multilateral dengan Jerman, Swiss, dan Austria

Sebagai bentuk kerjasama dengan Jerman, Swiss, dan Austria, tentunya beberapa dosen di Swiss German University (SGU) didatangkan langsung dari negara tersebut atau lulusan luar negeri. Demi menjaga kualitas mahasiswa dan bobot setiap mata kuliah, para pengajarnya telah menempuh dan menyandang gelar Doktor atau Profesor, sehingga ilmu yang mereka sampaikan dapat diterima dengan baik oleh para mahasiswa Swiss German University (SGU) sebagai universitas internasional di Indonesia.

Adanya program magang ke salah satu negara yang menjalin kerjasama pada semester tiga (3) dan, enam (6), merupakan komitmen serius Swiss German University (SGU) untuk menjadi universitas internasional yang terbaik di Indonesia. Program magang ini merupakan usaha penuh pihak universitas untuk menyiapkan para mahasiswanya di dunia kerja terutama ke dalam tempat yang asing (luar negeri). Sehingga para almamater Swiss German University (SGU) telah siap sepenuhnya ketika terjun ke dunia kerja, baik secara mental maupun emosional.

Kerjasama Multilateral dalam dunia pendidikan ini juga memberikan kesempatan kepada para Mahasiswa Swiss German University (SGU) untuk dapat bekerja di Jerman, Swiss, atau Austria selepas lulus nanti.

Selain bekerjasama secara khusus dengan Jerman, Swiss, dan Austria, Swiss German University (SGU) saat ini juga telah menjalin kemitraan dengan 17 universitas dan 250 perusahaan dari berbagai negara di Eropa. Masa depan cemerlang telah menanti bagi siapa saja yang melanjutkan pendidikan tinggi di Swiss German University (SGU).

Jurusan dan Tingkat Pendidikan

Minat atau konsentrasi jurusan pada sebuah perguruan tinggi merupakan salah satu faktor penting dalam memilih universitas internasional di Indonesia. Swiss German University (SGU), memiliki 11 bidang studi/jurusan untuk program sarjana (S1), dan 3 bidang studi/jurusan untuk program master (S2). Tersedia mulai dari jurusan Ilmu Ekonomi, Ilmu Bisnis, Ilmu Teknik, Informatika, dan Ilmu Sosial bisa dipilih sesuai minat dan passion dari calon mahasiswa.

Program Sarjana

1. Administrasi Bisnis
  2. Akuntansi
  3. Komunikasi
  4. Manajemen Hotel dan Pariwisata
  5. Mekatronika
  6. Teknik Biomedis
  7. Teknik Farmasi
  8. Teknik Industri
  9. Teknik Informatika
  10. Teknik Mesin
  11. Teknik Pangan

Program Pascasarjana

1. Master Administrasi Bisnis
  2. Master Teknik Informatika
  3. Master Tekin Mesin Mekatronik

Seperti yang telah diuraikan sebelumnya, sistem atau metode belajar di Swiss German University sebagai Universitas Internasional di Indonesia menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar. Gabungan perkuliahan antara teori dan praktik/magang di luar negeri, diharapkan mampu menghasilkan lulusan yang telah siap untuk terjun ke dalam dunia kerja dan ke dalam persaingan global nantinya.

Swiss German University (SGU) sebagai universitas internasional di Indonesia juga menyediakan program dual degree bagi para mahasiswa yang ingin memiliki dua gelar sarjana sekaligus dalam satu waktu.

Dengan berbagai keunggulan yang ditawarkan, Swiss German University (SGU) merupakan pilihan yang tepat untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi terutama bagi Anda atau anak Anda yang ingin merasakan universitas berstandar internasional, tanpa harus kuliah di luar negeri.